Russian (CIS)English (United Kingdom)

3 июля 2013 г. начал работу Суд по интеллектуальным правам.

 

Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом и рассматривает дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в первой и кассационной инстанциях.

Общая контактная информация, а также иная информация о деятельности Суда по интеллектуальным правам размещена на официальном сайте Суда по интеллектуальным правам http://ipc.arbitr.ru/about/mode

 

В связи с началом деятельности Суда по интеллектуальным правам Высший Арбитражный суд РФ 2 июля 2013 года дал разъяснения "О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам" (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 2013 г. N 50 "О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 N 60)

 

В частности уточняется, что в случае, когда в Суд по интеллектуальным правам поступает заявление, которое не подлежит рассмотрению в нем, такое заявление должно быть возвращено с указанием на его неподсудность.

Если данное обстоятельство выясняется уже после того, как заявление принято к рассмотрению, дело должно быть передано определением в Суд по интеллектуальным правам. Такое определение может быть обжаловано в президиум Суда по интеллектуальным правам. Определения Суда по интеллектуальным правам могут быть пересмотрены в порядке надзора по соответствующим правилам АПК РФ.

Уточнен перечень дел о защите интеллектуальных прав, которые рассматриваются арбитражными судами в порядке административного судопроизводства. Кроме ранее предусмотренных к ним отнесены и те дела, которые касаются недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юрлица, продукции, работ или услуг. Это же касается и дел об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к ответственности за подобные нарушения. Также это дела об обжаловании решений и (или) предписаний антимонопольного органа по некоторым нарушениям, связанным с недобросовестной конкуренцией, независимо от субъектного состава. Имеются в виду продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юрлица, продукции, работ, услуг.

Дела о банкротстве, по налоговым и корпоративным спорам пересматриваются в кассации окружными судами по общим правилам, даже если при их рассмотрении были затронуты вопросы защиты интеллектуальных прав.

Также внесены уточнения, связанные с направлением Судом по интеллектуальным правам запросов ученым, специалистам и т. п.